殊勝日是什麼意思 有什麼講究

本文已影響2.13W人 

由於最近到了日月食,很多人在關心日月食的時間的同時瞭解了日月食同時也是殊勝日,那麼殊勝日是什麼呢?殊勝日是怎麼由來的呢?隨着瞭解了大家的困惑,下面本站的小編爲大家分享殊勝日是什麼,在這個日子裏需要講究哪些東西。

殊勝日是什麼意思 有什麼講究

2017殊勝日

2017年北京時間8月7日23時48分,半影食開始。8月8日1時22分初虧,2時21分食甚出現,3時19分復圓,偏食階段持續將近2個小時。4時53分半影食終。中國境內大部分地區均可觀看全程。

藏曆火雞年,明淨月十五,阿彌陀佛節日,作何善惡成百萬倍。也是佛陀入胎日,功德增長一億倍。在此殊勝日,吃素,放生,誦經,依靠自力發菩提心,唸佛號,積累資糧。

殊勝日是什麼意思 有什麼講究 第2張

往生極樂世界的主因,是阿彌陀佛的四十八願。祈願虛空法界一切衆生,悉皆具足善根福德,去往西方極樂世界。諸佛皆從兜率天降生。釋尊亦然,因悲愍一切衆生,故於兜率天宮觀度化衆生之因緣成熟,即從兜率天降生人間。復作是言。僅以聽聞我等本師之名號也逐漸於大菩提道中不退轉。

佛陀度生事業無以倫比,爲度衆生唱言出世,爲度衆生唱言滅度。即生中不管遇到何種痛苦、恐怖,只要能隨唸佛陀,必定能從中獲得解脫。

值此殊勝日,請依身、語、意三門盡力行善、吃素、放生、供燈、護戒、持咒、誦經。迴向、祈願世界和平、無有災厄、有情衆生安樂吉祥!

造塔功德

殊勝日是什麼意思 有什麼講究 第3張

寶塔所在之處,一切如來以大神力所共同護念加持。四大天王與諸眷屬日夜衛護;二十八部大藥叉將、日月五星、幢雲彗星日夜護持,一切龍王加益其精氣,順時降雨;一切諸天與忉利天,三時下來,亦爲供養此塔,一切諸仙,三時來集,贊詠旋繞,禮謝瞻仰;釋提桓因,與諸天女,晝夜三時來下供養。

寶塔所在之處,自然災難不能損害,一切野獸、鬼神不能侵害,一切疾病不能肆虐,盜賊怨仇不能侵撓,也無饑饉貧乏的憂慮,一切厭魅咒詛不能傷害。

供養寶篋印陀羅尼經塔的功德

若有人死墮地獄,受苦無間,免脫無期,有其子孫,稱亡者名,誦上神咒,才至七遍,烊銅熱鐵,忽然變爲八功德池;蓮生承足,寶蓋駐頂,地獄門破,菩提道開,其蓮如飛,至極樂界。一切種智,自然顯發,樂說無窮,位在補處。

復有衆生,重罪報故,百病集身,苦痛逼心,誦此神咒二十一遍,百病萬惱一時消滅,壽命延長,福德無盡。

若有有情,能於此塔,一香一華,禮拜供養,八十億劫生死重罪,一時消滅。生免災殃,死生佛家。若有應墮阿鼻地獄,若於此塔,或一禮拜,或一右繞,塞地獄門,開菩提路。

若人求福,至其塔所,一華一香,禮拜供養,右旋行道,由是功德,官位榮耀,不求自至;壽命富饒,不祈自增;怨家盜賊,不討自敗;怨念咒詛,不厭歸本;疫癘邪氣,不拔自避;善夫良婦,不求自得;賢男美女,不禱自生;一切所願,任意滿足。

放生要挑日子嗎?

首先要回答的是:放生並不需要挑日子。爲什麼說不需要呢?因爲佛教所說的放生是隨緣放生,所謂的隨緣講的是你和放生對象的緣分。假如你看到一條魚將要被宰殺,你買下之後放生,那就是你和這條魚的緣分。世上千千萬萬條魚,你遇見了這一條並且放生了,難帶不是緣嗎?

殊勝日是什麼意思 有什麼講究 第4張

而且,對於這條魚來說,今天就是吉日,而你就是這條魚的恩人。假如我們規定某一天才是放生的日子,很多人會因此去特地在這一天大量捕撈,形成一條產業鏈,我們的放生反而成爲了危害其他弱小衆生的行爲。

怎樣放生才具六度?

法佈施進行放生儀軌,是其一;持戒,輕拿輕放避免動物受傷和受到驚嚇,這是持不傷害衆生的戒,是其二;忍受放生的疲勞和與人的矛盾,是其三;對放生修法和善良的生活積極精進,是其四;放生過程中心無雜念的禪定,是其五;懂得放生的智慧,是其六。

動物是生命而植物不是?

動物是生命,植物是生機。六道輪迴並沒有植物之說,佛從來沒有對植物和石頭之類授法。一切衆生皆平等,放生過的人才會深刻明白動物和植物的區別。例如說放生龜,通常龜不會急着遊走,而是會有靈性地逗留片刻,那是一種對我們的感恩。爲什麼動物生了孩子會有母性,會保護自己的孩子?這就是動植物的區別,有沒有靈性的區別。

殊勝日是什麼意思 有什麼講究 第5張

放生儀軌

第一:先加持一杯大悲咒水,灑在被放衆生的身上,口唸懺悔文:“往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。”(念3遍)

第二:再爲它念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生...”(念3遍)

第三:念往生咒(越多越好,心誠爲上)

殊勝日是什麼意思 有什麼講究 第6張

溫馨小貼士

外在的日、月,是人體內在氣脈明點的一種投影,就象人照鏡子,鏡子裏的人並不是真正存在,只是人的影子而已。同樣的,其他星球的運行,也是內在氣脈明點運行規律的一種外在反映。

藏密認爲,我們每個人每天的呼吸次數是二萬一千六百次(每分鐘十五次),其中的絕大多數都是業氣(不清淨、起雜念的因素),智慧氣(跟業氣的定義相反)的成分很少。但在這些特殊的日子裏,多數的業氣就變成了智慧氣,這就是在這些時候修行會有很大功德的原因。

相關內容

熱門精選